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Jwan Reber, Pohlern

Connaissez-vous l’odeur du coing?

Le coing est le fruit de l’année en 2017. Pour l’occasion, la Poste édite un bloc spécial limité, qui diffuse l’essence du coing.

FRUCTUS désigne depuis 2008 la variété fruitière de l’année. Cette organisation d’utilité publique a été fondée en 1985 pour sauvegarder le patrimoine fruitier et les vergers à haute tige partout en Suisse.

Le nom du coing vient du latin malum cydonium ou «poire de Cydonie»; aucun lien n’a cependant été établi entre ce nom et le site de Kydonia, en Crète.

Le coing est un fruit à pépins. Quelques variétés étrangères peuvent être consommées crues, mais les coings cultivés en Suisse sont connus pour leur parfum irrésistible et les possibilités culinaires qu’ils offrent.

Le bloc spécial rend hommage à la couleur rafraîchissante et à la forme de ce fruit ainsi qu’à son arôme si particulier: le coing qui y est reproduit est recouvert d’un vernis spécial qui, au contact, libère son parfum.

Jürg Freudiger