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Houblon, malt, culture

L’art du brassage de la bière est presque aussi ancien que l’humanité et fait partie intégrante de notre culture. La bière est même très tendance aujourd’hui! Il n’en fallait pas plus pour consacrer deux timbres spéciaux à cette boisson et aux maîtres brasseurs.

«La bière est une boisson alcoolique gazeuse fabriquée par fermentation alcoolique à partir d’eau, de céréales maltées, de levure et de houblon, ainsi que d’autres ingrédients», indique l’ordonnance suisse sur les boissons. Cependant, la bière ne se résume pas uniquement à cela. Pour beaucoup, elle incarne la convivialité et le plaisir – et elle est assurément un bien culturel à part entière. Car l’origine de l’art brassicole remonte au quatrième millénaire avant J.-C.! Depuis quelque temps, la bière connaît une nouvelle heure de gloire: le nombre des brasseries n’a cessé d’augmenter dans notre pays ces dernières années. Actuellement, il en existe plus de 900. La Suisse figure ainsi parmi les pays comptant le plus grand nombre de brasseries au monde. Brasser sa bière est même devenu un hobby et nombreux sont ceux qui s’y adonnent chez eux. Les nouveaux timbres spéciaux rendent hommage à l’art brassicole en tant que bien culturel. Ils ne constituent pas pour autant un encouragement à consommer sans modération!

Jürg Freudiger

Feuille miniature de 8 timbres